Компьютерный томограф поставили в Каменецкую райбольницу

0

В Каменецкую центральную районную больницу поставили компьютерный томограф. Такая информация прозвучала 13 апреля на заседании Каменецкого райисполкома.

Компьютерный томограф поставили в Каменецкую райбольницу

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Такого оборудования раньше в Каменце не было. Аппарат компьютерной томографии уже установили. «Идет процесс наладки оборудования, получения технического и санитарного паспорта. Персонал обучен и готов приступить к работе. Как только у нас будут все разрешительные документы и закончится наладка оборудования, начинаем работать», — сказал главный врач Каменецкой ЦРБ Иван Карасинский.

Под установку аппарата КТ реконструировали часть помещений в акушерско-гинекологическом корпусе. Все работы выполнили в прошлом году. Оборудование медики получили в начале нынешнего года. С установкой компьютерного томографа уровень диагностики заболеваний, прежде всего онкологических, повысится. Проверить не только пневмония симптомы, но и установить точно наличие или отсутствие заболевания. Доступность этого вида обследований значительно улучшится. До этого пациенты из нашего района ездили на такую диагностику в Брест.

В частности, в учреждениях здравоохранения планируют заменить электрокардиографическое оборудование, приобрести дезинфекционно-моечные машины для обработки эндоскопического оборудования. К слову, за последние два года в Каменецкой ЦРБ закупили видеогастроскоп, бронхоскоп, кардиографы, обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи.

В системе здравоохранения Каменецкого района трудятся более 700 человек, из них 108 врачей и 308 — среднего медицинского персонала. «Требуются врачи-специалисты, особенно врачи первичного звена, а также медработники среднего звена. К нам в район прибудут в этом году 11 врачей. Сможем укомплектовать участки, где нет врачей первичного звена, узкими специалистами — Каменецкую и Высоковскую поликлиники», — добавил главврач.

Максим Ермолович считает, что в целом ситуация в сфере здравоохранения в Каменецком районе благоприятная. «Острых проблем с кадрами, на мой взгляд, нет. Проблемы решаемы. Руководители понимают, как работать с людьми, готовить смену, обеспечить привлечение специалистов. При этом материально-техническая база учреждений здравоохранения улучшается. В ее развитие ежегодно из бюджета вкладывается почти по Br1 млн. Это очень хороший показатель».

Максим Ермолович нацелил местные власти принимать дополнительные меры для закрепления медицинских работников. Один из вариантов — предоставление арендного жилья. «Этот вопрос касается не только здравоохранения. С одной стороны, будут предоставляться благоприятные условия для привлечения трудовых ресурсов в такие регионы, как Каменецкий, чтобы магнитами для рабочей силы не оставались областные центры и крупные города. С другой стороны, должны быть строгие условия выполнения требований по закреплению кадров. Только реализовав такой принцип, мы не создадим серьезных социальных проблем в регионах, накачивая специалистами крупные города», — убежден он.

Читайте также: 7 апреля – Всемирный день здоровья. Чтобы оставаться здоровым как можно дольше, ВОЗ рекомендует

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.